日本で働く外国人の能力認定,人材育成を支援するNPO法人

特定非営利活動法人 世界人材育成機構 WTTO
TopSite Map
トピックスニュース 法人概要 JBC検定 マナー認定講師 お問い合わせ
法人概要
法人名 特定非営利活動法人 世界人材育成機構
法人成立 2006年 5月11日
認証日     2010年 3月30日  (神奈川県より東京都へ所在地を移転致しました)

〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目5番9号

Mail:info@npo-wtto.org

活動内容

1. 外国人向け就職支援セミナーおよび就職支援プログラムの実施

2. 外国人ビジネスコミュケーション能力検定試験の実施
3. 外国人・企業間の交流会 (年複数回)
4. 外国人生活相談

ご挨拶
世界の外国人留学生・就労者が社会的に正当な評価を得るため、就労する際に一定基準を評価するための団体が必要と考え「特定非営利活動法人世界人材育成機構」を設立いたしました。

わが国の外国人留学生・労働者への社会的評価は低く、たとえ高い能力を持ち合わせていても、習慣、考え方の違いから、日本社会に溶け込む事ができず帰国してしまう例が多いのが現状です。また、一方では少子高齢化が進み、将来的には外国人労働者が重要な位置づけになってくることが明らかになっています。この点に関して、外国人犯罪や文化のすれ違いなど様々な弊害が指摘されています。「特定非営利活動法人世界人材育成機構」は日本経済を支えている日本人特有のホスピタリティー精神を外国人に徹底させ彼らの社会的地位の向上を「使命」としております。そして外国人と日本人の相互理解を深め、双方が共に地域、国の発展を目指せるような社会を実現します。より広く、より安定し、より信頼できる活動として社会に貢献するためにも、このような「使命」に基づく活動をNPO組織として運営し発展させていきたいと考えております。

今後この活動を特定非営利活動法人として行っていくことにより、外国人労働者の地位の向上、外国人留学生の評価システムの確立とその育成、事業環境の維持と発展、行政機関や他の市民団体などとのコラボレーションを継続遂行していくことが可能になると考えて設立するに至りました。

(NPO世界人材育成機構設立趣意書より)

ロゴのデザインコンセプト
無文字社会の頃から世界各地で伝承されてきた『あやとり』をイメージしたこのマークは、一本の紐を輪にして行う人と人のコミュニケーションの原点。
世界人材育成機構の頭文字「W」と、日本の「あやとり」の基本形をモチーフとして世界中の人々との交流を表現しました。
WTTO ロゴ

HOMEトピックス・ニュース会員登録・特典認定校・協賛企業法人概要JBC検定マナー認定講師
Sitemap
世界人材育成機構